うなぎ屋の三代目が綴る、うなぎ、ご飯、食べ物などにまつわるブログ


by eelsuzumo
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うなぎ屋で飲むお酒

うなぎ屋にも、お酒は置いてあります。
アルコール類も扱うのは、飲食店では比較的普通のことですが、
うなぎ屋も、例外ではありません。

夏場には、ビールにうなぎの肝がよく合うと思いますし、
冬場なら、白焼きを肴に日本酒という組み合わせが堪りません。
蒲焼小僧は、お酒は強くありませんが、お酒は好きです。
量は飲めないものの、飲む時の雰囲気が、なんともいえず好きです。

小上がりの座敷に、腰を落ち着けて、
うなぎが焼きあがるまでの間、ゆっくりと酒を飲む。
酒肴は、漬物程度でよく、酒は飲みすぎない。
などと、格好良く飲みたい、と思ってしまいます。

私の大好きな作家、池波正太郎先生の作品には、
うなぎ屋の記述も出てきます。
前述のイメージも「池波作品」好きな影響だと思います(^^;)

池波先生に関しては、私のような小僧よりも、
はるかに詳しく、マニアで、しかも粋な方がたくさんいらっしゃいますから、
池波先生については、この辺で。

うなぎ屋で、酒を飲む時間も、良いものだと、蒲焼小僧は思っています。
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by eelsuzumo | 2006-03-03 13:33 | お酒の話