うなぎ屋で飲むお酒
2006年 03月 03日
うなぎ屋にも、お酒は置いてあります。
アルコール類も扱うのは、飲食店では比較的普通のことですが、
うなぎ屋も、例外ではありません。
夏場には、ビールにうなぎの肝がよく合うと思いますし、
冬場なら、白焼きを肴に日本酒という組み合わせが堪りません。
蒲焼小僧は、お酒は強くありませんが、お酒は好きです。
量は飲めないものの、飲む時の雰囲気が、なんともいえず好きです。
小上がりの座敷に、腰を落ち着けて、
うなぎが焼きあがるまでの間、ゆっくりと酒を飲む。
酒肴は、漬物程度でよく、酒は飲みすぎない。
などと、格好良く飲みたい、と思ってしまいます。
私の大好きな作家、池波正太郎先生の作品には、
うなぎ屋の記述も出てきます。
前述のイメージも「池波作品」好きな影響だと思います(^^;)
池波先生に関しては、私のような小僧よりも、
はるかに詳しく、マニアで、しかも粋な方がたくさんいらっしゃいますから、
池波先生については、この辺で。
うなぎ屋で、酒を飲む時間も、良いものだと、蒲焼小僧は思っています。
アルコール類も扱うのは、飲食店では比較的普通のことですが、
うなぎ屋も、例外ではありません。
夏場には、ビールにうなぎの肝がよく合うと思いますし、
冬場なら、白焼きを肴に日本酒という組み合わせが堪りません。
蒲焼小僧は、お酒は強くありませんが、お酒は好きです。
量は飲めないものの、飲む時の雰囲気が、なんともいえず好きです。
小上がりの座敷に、腰を落ち着けて、
うなぎが焼きあがるまでの間、ゆっくりと酒を飲む。
酒肴は、漬物程度でよく、酒は飲みすぎない。
などと、格好良く飲みたい、と思ってしまいます。
私の大好きな作家、池波正太郎先生の作品には、
うなぎ屋の記述も出てきます。
前述のイメージも「池波作品」好きな影響だと思います(^^;)
池波先生に関しては、私のような小僧よりも、
はるかに詳しく、マニアで、しかも粋な方がたくさんいらっしゃいますから、
池波先生については、この辺で。
うなぎ屋で、酒を飲む時間も、良いものだと、蒲焼小僧は思っています。
by eelsuzumo
| 2006-03-03 13:33
| お酒の話