うなぎの酢の物~うざく
2006年 03月 14日
「うざく」は、うなぎの酢の物です。
うなぎの蒲焼を、主な材料とした酢の物で、酢の物特有の、さっぱりした口当たりで、
酒肴としても、お勧めできる一品料理です。
修行中には、「うざく」の一般的な組み合わせとして、
うなぎの蒲焼とキュウリの組み合わせが、もっともポピュラーであると教わりました。
蒲焼小僧の店では、うなぎの蒲焼とキュウリ以外に、
錦糸卵と、甘酢生姜を組み合わせてお出ししています。
このレシピは蒲焼小僧の父、先代当主のもので、
現在でもレシピ、組み合わせは、全く変わっていません。
酢は、口をさっぱりさせるとともに、食欲増進の効果もあるそうですから、
お食事のお供や、箸休め代わりに、そして酒肴にも、
「うざく」は色々に楽しめるものだと思います。
また、レシピも、うなぎ屋さん毎に、オリジナルがあるはずですし、
合わせ酢の加減ひとつとっても、お店毎に違うと思います。
ブログに書いてみて、あらためて気づくのですが、
酢の物一つとってみても、奥が深く、まだまだ探求の余地があることを、
強く感じずに入られませんでした。
うなぎの蒲焼を、主な材料とした酢の物で、酢の物特有の、さっぱりした口当たりで、
酒肴としても、お勧めできる一品料理です。
修行中には、「うざく」の一般的な組み合わせとして、
うなぎの蒲焼とキュウリの組み合わせが、もっともポピュラーであると教わりました。
蒲焼小僧の店では、うなぎの蒲焼とキュウリ以外に、
錦糸卵と、甘酢生姜を組み合わせてお出ししています。
このレシピは蒲焼小僧の父、先代当主のもので、
現在でもレシピ、組み合わせは、全く変わっていません。
酢は、口をさっぱりさせるとともに、食欲増進の効果もあるそうですから、
お食事のお供や、箸休め代わりに、そして酒肴にも、
「うざく」は色々に楽しめるものだと思います。
また、レシピも、うなぎ屋さん毎に、オリジナルがあるはずですし、
合わせ酢の加減ひとつとっても、お店毎に違うと思います。
ブログに書いてみて、あらためて気づくのですが、
酢の物一つとってみても、奥が深く、まだまだ探求の余地があることを、
強く感じずに入られませんでした。
by eelsuzumo
| 2006-03-14 19:13
| うなぎメニューの話