うなぎの骨も酒肴になります。
2006年 03月 16日
うなぎの骨は、酒肴として、あるいは加工品として販売されています。
蒲焼小僧の住む地域では「うなぎボーン」という商品名で、
販売されているのを見た記憶があります。
酒肴というよりは、カルシウム満点のスナックという感覚で、
袋に入ったものが売られていた、というのを覚えています。
このうなぎの骨ですが、タレの甘さが気にならない方には、
手軽で栄養満点の酒肴としても、お喜びいただいています。
蒲焼小僧の店では、「水洗い→水にさらして血抜き→水洗い」、
という工程を繰り返して、血を抜いてから、蒸し焼きにします。
(蒸し焼きには、ガスオーブンレンジを使っています)
最初は水分が抜けていくだけですが、水分が抜けるにつれ、
徐々に骨の中から、うなぎの油が出てきて、
その油分で、骨自体がじっくり加熱されてきます。
このオーブンレンジでの工程を二度繰り返すと、
水分が無くなって、カリカリとした状態の骨が出来上がります。
この骨を、うなぎのタレでつけ焼きにして完成です。
他にも、揚げて調理する方法があります。
水洗いや、血抜きの工程は同じで、うなぎの骨を、
素干しにして水分を抜き、完全に乾燥させてから、
油で揚げて、さらに味をつける方法もあると聞きました。
いずれにしても、カルシウムの宝庫なのですから、
食べやすい形にして、摂取できれば良いと思います。
蒲焼小僧の住む地域では「うなぎボーン」という商品名で、
販売されているのを見た記憶があります。
酒肴というよりは、カルシウム満点のスナックという感覚で、
袋に入ったものが売られていた、というのを覚えています。
このうなぎの骨ですが、タレの甘さが気にならない方には、
手軽で栄養満点の酒肴としても、お喜びいただいています。
蒲焼小僧の店では、「水洗い→水にさらして血抜き→水洗い」、
という工程を繰り返して、血を抜いてから、蒸し焼きにします。
(蒸し焼きには、ガスオーブンレンジを使っています)
最初は水分が抜けていくだけですが、水分が抜けるにつれ、
徐々に骨の中から、うなぎの油が出てきて、
その油分で、骨自体がじっくり加熱されてきます。
このオーブンレンジでの工程を二度繰り返すと、
水分が無くなって、カリカリとした状態の骨が出来上がります。
この骨を、うなぎのタレでつけ焼きにして完成です。
他にも、揚げて調理する方法があります。
水洗いや、血抜きの工程は同じで、うなぎの骨を、
素干しにして水分を抜き、完全に乾燥させてから、
油で揚げて、さらに味をつける方法もあると聞きました。
いずれにしても、カルシウムの宝庫なのですから、
食べやすい形にして、摂取できれば良いと思います。
by eelsuzumo
| 2006-03-16 10:03
| 酒肴の話