うなぎ屋の三代目が綴る、うなぎ、ご飯、食べ物などにまつわるブログ


by eelsuzumo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

庭のハーブ…ミント

今年も、ミントの緑が庭に戻ってきました。
お客様から種をもらって、蒔いたものが発芽してから三年ほど、
毎年春先には、綺麗な緑を見せてくれます。

もともとハーブに関しては、全くの素人なので、
本来必要な手入れとか、出来ていないのだと思います。
それでも、丈夫なのでしょう、毎年少しずつですが、育ってくれています。

画像はミントだけですが、
他にも、ローズマリーとセージ、そしてタイムがあります。
うなぎ屋の仕事に使うわけではないので、道楽といっていいと思います。

蒲焼小僧の庭に、ハーブがあるのを知っているお客様もいて、
「フレッシュの状態で2~3枝欲しい」とか、
「少し摘んで分けて欲しい」というリクエストもたまにですが、あります。

これはこれで役に立っているので、道楽にしても、良いほうではないかと、
本人は勝手に納得しているわけですが…(^^;)

f0078499_1475356.jpg

ハーブに関する情報をHP検索してみて、
いろいろに利用できればいいと思っています。
(育て方や、保存方法なども含めて、一から覚えないと)
まずは、ミント!どんなものにチャレンジしてみましょうか☆
[PR]
by eelsuzumo | 2006-03-27 10:43 | 素材の話