うなぎ屋の三代目が綴る、うなぎ、ご飯、食べ物などにまつわるブログ


by eelsuzumo
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これでも地酒!

毎日仕入れをお願いしている、酒屋さんと話をしていた時に、
手ごろな値段で、お客様に提供できるウィスキーは無いだろうか?
という話になりました。

お酒にはトレンドとブームが数多く存在してきましたが、
それとは別に、ハイボール世代の、オールドファンには、
ウィスキーは、いつの時代でも根強い人気を持っていて、
飲みたいお酒の上位にあるようです。

特に、ウィスキー通の方に言わせると、
うなぎの肝焼きとウィスキーは「ベストマッチ」なんだそうです。
いくつかの候補の中から、和風で、しかも漢字の銘柄を見つけました。
その名も「富士山麓」!!!
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名前だけでも驚きなのに、
酒屋さんは涼しい顔をしてさらりと言いました。
「地物ですよ、県内産」
その言葉に、少なからず驚きました。
地元に、ウィスキーの蒸留所があるとは知りませんでしたから。

もちろん試飲もしました、すっきりとしていてのみ易く、
うなぎとも相性が良さそうです。
早速、蒸留元でもあるキリンさんのHPからも、画像を拝借(^^;)
f0078499_20383097.jpg

掲載に問題があるかなぁ…とも思いますが、お勧めなのは本当です。
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by eelsuzumo | 2006-03-28 20:40 | お酒の話