うなぎ屋の三代目が綴る、うなぎ、ご飯、食べ物などにまつわるブログ


by eelsuzumo
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蒲焼小僧の工場見学1 味噌

蒲焼小僧が、組合や業界団体などの見学会や勉強会で、
見聞したものを、ブログにアップしてみようと思います。
今回は、お味噌の蔵の見学のお話です。

お伺いしたのは、愛知県岡崎市にある、カクキューさんです。
八丁味噌のメーカーとしては大変有名なところで、
NHKの連続テレビ小説「純情きらり」のロケ地にもなっています。
ドラマの詳細についてはNHKのHPをご参照いただくとしましょう。

NHK「純情きらり」HP

カクキューさんは八丁味噌で有名なお味噌やさんですが、
八丁味噌の八丁は、もともと地名なのだそうで、
岡崎城から八町の距離にあった地域(旧:八丁村)に由来するそうです。
ですから、他の地域で作られた味噌は、
八丁味噌とは呼ばないということになります。

カクキューさんでは、こういった基本的な知識を、
ガイドする方がついて教えて頂きながら、見学することが出来ます。

ちなみに蒲焼小僧が感じた特筆すべき点は、
味噌の蔵に空調が無いことだと思いました。
f0078499_1620610.jpg

↑蔵の中の、味噌樽の画像です。
見学したときの蔵の内部の温度は22度、真夏は外気にあわせて暑く、
真冬は寒くなるのだそうですが、自然のままの温度変化が、
豊かな味わいにつながるのだという事でした。
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by eelsuzumo | 2006-05-11 16:31 | 日記