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うなぎ屋の三代目が綴る、うなぎ、ご飯、食べ物などにまつわるブログ


by eelsuzumo
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和風ビシソワーズ

フレンチのスープの一つに、ビシソワーズというスープがあります。
冷たいスープで、メインの食材はジャガイモです。
白くクリーミーなスープで、個人的にはよく知られているスープだと思います。

素材を溶けるほど、柔らかく煮込んで、ミキサーにかける、
素材そのものを全て味わうという、スープです。

和食のお椀でも似たような技法で「すり流し」というお椀があります。
和食の場合は、すり鉢を使って、さらに裏ごしにかけます。
初夏から夏にかけては、えんどう豆(グリーンピース)や、
とうもろこしなどでも「すり流し」は作るのですが、
今回、ジャガイモと玉ネギで作ることとなりました。

これは、お店で出すのではなく、レシピ研究のためのリクエストです。
現在頂いているリクエストは、
「ブイヨンではなく、鰹と昆布のあわせだしで、洋風のスープを作ってみる」。
というもので、仕事には直接結びつきませんが、ある種のチャレンジです。

今日お話を頂いたばかりなので、まだ、どうなるかは解りませんが、
出来る限りブログでも、追っていこうと思っています。
by eelsuzumo | 2006-05-17 18:19 | 料理のちょいと話