和風ビシソワーズ
2006年 05月 17日
フレンチのスープの一つに、ビシソワーズというスープがあります。
冷たいスープで、メインの食材はジャガイモです。
白くクリーミーなスープで、個人的にはよく知られているスープだと思います。
素材を溶けるほど、柔らかく煮込んで、ミキサーにかける、
素材そのものを全て味わうという、スープです。
和食のお椀でも似たような技法で「すり流し」というお椀があります。
和食の場合は、すり鉢を使って、さらに裏ごしにかけます。
初夏から夏にかけては、えんどう豆(グリーンピース)や、
とうもろこしなどでも「すり流し」は作るのですが、
今回、ジャガイモと玉ネギで作ることとなりました。
これは、お店で出すのではなく、レシピ研究のためのリクエストです。
現在頂いているリクエストは、
「ブイヨンではなく、鰹と昆布のあわせだしで、洋風のスープを作ってみる」。
というもので、仕事には直接結びつきませんが、ある種のチャレンジです。
今日お話を頂いたばかりなので、まだ、どうなるかは解りませんが、
出来る限りブログでも、追っていこうと思っています。
冷たいスープで、メインの食材はジャガイモです。
白くクリーミーなスープで、個人的にはよく知られているスープだと思います。
素材を溶けるほど、柔らかく煮込んで、ミキサーにかける、
素材そのものを全て味わうという、スープです。
和食のお椀でも似たような技法で「すり流し」というお椀があります。
和食の場合は、すり鉢を使って、さらに裏ごしにかけます。
初夏から夏にかけては、えんどう豆(グリーンピース)や、
とうもろこしなどでも「すり流し」は作るのですが、
今回、ジャガイモと玉ネギで作ることとなりました。
これは、お店で出すのではなく、レシピ研究のためのリクエストです。
現在頂いているリクエストは、
「ブイヨンではなく、鰹と昆布のあわせだしで、洋風のスープを作ってみる」。
というもので、仕事には直接結びつきませんが、ある種のチャレンジです。
今日お話を頂いたばかりなので、まだ、どうなるかは解りませんが、
出来る限りブログでも、追っていこうと思っています。
by eelsuzumo
| 2006-05-17 18:19
| 料理のちょいと話