うなぎ屋の三代目が綴る、うなぎ、ご飯、食べ物などにまつわるブログ


by eelsuzumo
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スープの青味…三つ葉

スープの話をしてついで、と言ってはなんですが、
スープやお椀物には、青味がつき物です。

ただ、お椀やスープだけの、ごくわずかの青味のために、
青物を一把丸ごと買うのはもったいない、そんな話もよく聞きます。

ちなみに、三つ葉に関しては、自家製が可能です。
最近の三つ葉は、水耕栽培物が広く出回っています。
水耕栽培の三つ葉には、スポンジが付いています。

スポンジについている部分を少し大きめに残しておいて、
水栽培にします。
グラスに水を張っておいておくだけなので、簡単です。
腐らなければ、二度くらいは収穫できますが、
プランターか庭土に植えるほうが、はるかに多く収穫可能です。

女性週刊誌やテレビ等でも、しばしば取り上げているようなので、
ご存知の方も多いことでしょう。

f0078499_1637865.jpg

↑画像は、庭に植えた三つ葉が、タネが飛んで、自生したものです。
意外に、繁殖力は強いようです。
土に植えると、茎は太く、硬く、緑色が強くなります。
このくらいの大きさでは、少し硬いのですが、香りが強く、
薬味や青味にはうってつけです。
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by eelsuzumo | 2006-05-19 16:39 | 料理のちょいと話