うなぎ屋の三代目が綴る、うなぎ、ご飯、食べ物などにまつわるブログ


by eelsuzumo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

他店のうなぎを食べること

うなぎ屋が、他のお店のうなぎを食べることもあります。
食事として、うなぎを食べに行くというよりも、
どちらかと言えば、勉強、研修という色合いが強いです。

f0078499_12553751.jpg

↑画像は、調理師会の研修(勉強会)で出かけたお店の「うなぎ」です。

この時は、調理師会主催の研修でしたので、現役の調理師、
店の経営と調理人もされている親方も含めて、40人以上が参加しました。
こういう時は、食事としても楽しみますが、
調理法や原価、盛り付けや、お客様へ提供するときの演出。
そんな要素を考えて、しかも、他の調理師さんたちと、
分析?を含めたお話をしながら食べることになります。
f0078499_1335747.jpg

そんな状況でも、やっぱりうなぎは美味しいです。
[PR]
by eelsuzumo | 2006-05-30 12:53 | うなぎメニューの話