うなぎ屋の三代目が綴る、うなぎ、ご飯、食べ物などにまつわるブログ


by eelsuzumo
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冷めないうなぎ

最近、続けて「蒸篭蒸し」を出前にとって下さるお客様が出来ました。
ある企業さんで、社員の方の一人は、もともとお客様でした。
お昼の出前ですので、会議やミーティングの日の昼食か、
社内で会食という感じかも知れないのですが、
蒸篭蒸しを、わざわざご指名いただくのは、
冷めない!というのが、最大の理由のようです。

下の画像が蒸篭蒸し
f0078499_1638774.jpg

↑器は二重になっていて、フタ付です。
外側の器は、檜の曲げ物に、漆を塗った地元の工芸品です。
内側は、丸型の「和せいろ」で、保温性が高いのです。

蒸篭の部分だけを、直火にかけた鍋に乗せてて蒸し上げます。
蒸しあがった熱々を、曲げ物の器に入れるため、冷めにくいのです。
蒸し上げてから、30~40分は、かなり温かい状態が続きます。

暑くなってきてからでも、熱々のメニューは、好評です。
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by eelsuzumo | 2006-05-31 16:47 | 日記