うなぎ屋の三代目が綴る、うなぎ、ご飯、食べ物などにまつわるブログ


by eelsuzumo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

新ピース

梅雨なので、毎日うっとおしい日が続いています。

蒲焼小僧は、この時期の緑色の豆類が好きです。
実際はハウス物も出回るために、もう少し早い時期から出始めますが、
お値段的に、落ち着いてくるものもあるので、この時期の豆類は、
仕事の料理用というよりも、賄いとして購入することも有ります。

最近食べた豆類は、グリーンピース、うすいえんどう、モロッコいんげん、
甲州いんげんなどです。

ちなみに、蒲焼小僧が若い頃、修行していたお店では、
新物のえんどう豆を「新ピース」と呼んでいました。
個人的には、その柔らかな緑色と、新物ならではの、
みずみずしい味が好きでした。

f0078499_16384233.jpg

画像は、新物のグリーンピース(えんどう豆)です。
サッと塩茹でにして、お吸い物程度の濃さの塩味をつけた、
出汁に浸けて、味を含ませます。

ここからは…余談ですが。

先日…mirumiruさんのブログに「佐藤錦」の話が出ていたのですが、
(蒲焼小僧のブログにも、リンクして頂いています♪)
今日、仕入れの時に、八百屋さんに聞いてみると…。
上級クラスで、100gあたり1,000円程度だそうです。
(その上に特級クラスがあるようです)
そのお店で贈答用としていたのは、約500g入りで化粧箱つき
5,250円(税込)でした。

ちなみに、ネットで同じように調べてみることにしたのですが、
佐藤錦で検索してみると…。
400gで1,980円という格安の佐藤錦から、500gで10,500円まで!
まさにピンからキリまででした。
[PR]
by eelsuzumo | 2006-06-16 16:45 | 料理のちょいと話