うなぎ屋の三代目が綴る、うなぎ、ご飯、食べ物などにまつわるブログ


by eelsuzumo
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ビールのおつまみ…続編

ビールのおつまみとして、枝豆やフライドポテトなどのお話をしましたが、
今日はそんなメインのおつまみの話ではなく、サブとなる酒肴のお話になります。
その酒肴とは「糠漬け」です。

画像は蕪の葉っぱです!そしてこの葉っぱは糠漬けにします。
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糠漬けは、メインのしっかりした酒肴があるときは、
添え物や、箸休めとしても美味しく楽しめます。
揚物や、味の濃い煮物がメインにあるとき、サブの酒肴として、
口直しとして、大変に重宝すると思うのです。

不思議なのは、ビールと糠付けの相性が比較的良いことです。
日本酒や焼酎などの、日本のお酒に糠漬けが合うのは理解できますし、
逆にワインやブランデーの酒肴に、糠漬けは出さないと思います。
(ウィスキーの水割りなどには、たまに添えられたりしますが)
ビールは、そういう意味では、なんにでも合うお酒なのかもしれません。
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by eelsuzumo | 2006-06-23 16:40 | 酒肴の話