ビールのおつまみ…続編
2006年 06月 23日
ビールのおつまみとして、枝豆やフライドポテトなどのお話をしましたが、
今日はそんなメインのおつまみの話ではなく、サブとなる酒肴のお話になります。
その酒肴とは「糠漬け」です。
画像は蕪の葉っぱです!そしてこの葉っぱは糠漬けにします。
糠漬けは、メインのしっかりした酒肴があるときは、
添え物や、箸休めとしても美味しく楽しめます。
揚物や、味の濃い煮物がメインにあるとき、サブの酒肴として、
口直しとして、大変に重宝すると思うのです。
不思議なのは、ビールと糠付けの相性が比較的良いことです。
日本酒や焼酎などの、日本のお酒に糠漬けが合うのは理解できますし、
逆にワインやブランデーの酒肴に、糠漬けは出さないと思います。
(ウィスキーの水割りなどには、たまに添えられたりしますが)
ビールは、そういう意味では、なんにでも合うお酒なのかもしれません。
今日はそんなメインのおつまみの話ではなく、サブとなる酒肴のお話になります。
その酒肴とは「糠漬け」です。
画像は蕪の葉っぱです!そしてこの葉っぱは糠漬けにします。
糠漬けは、メインのしっかりした酒肴があるときは、
添え物や、箸休めとしても美味しく楽しめます。
揚物や、味の濃い煮物がメインにあるとき、サブの酒肴として、
口直しとして、大変に重宝すると思うのです。
不思議なのは、ビールと糠付けの相性が比較的良いことです。
日本酒や焼酎などの、日本のお酒に糠漬けが合うのは理解できますし、
逆にワインやブランデーの酒肴に、糠漬けは出さないと思います。
(ウィスキーの水割りなどには、たまに添えられたりしますが)
ビールは、そういう意味では、なんにでも合うお酒なのかもしれません。
by eelsuzumo
| 2006-06-23 16:40
| 酒肴の話