うなぎ屋の三代目が綴る、うなぎ、ご飯、食べ物などにまつわるブログ


by eelsuzumo
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葱を焼いたら

ありあわせのつまみで一杯というときには、
焼いただけの葱がちょっと便利です。

味噌や醤油をつけるだけで、肴としても通用しますし、
急ぎのときの箸休め、もう一品何か!というときも、
手軽で美味しいのが、焼き葱です。

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葱が嫌い!葱の香りがダメ!という方には、全く意味を成さない料理ですが、
そうでない方は、一度お試しあれ♪と言えるほどです。

本来は、真冬の葱のほうが、甘みが強くて良いのですが、
酒の肴に苦慮する時もあるので、そんな時には、
時期に関係なくシンプルなつまみとして重宝しています。

ただし、この酒肴で危険なのは、お酒がすすむことです(^^;)
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by eelsuzumo | 2006-06-30 16:55 | 酒肴の話