うなぎ屋の三代目が綴る、うなぎ、ご飯、食べ物などにまつわるブログ


by eelsuzumo
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枝豆の実物

枝豆をゆでました。
蒲焼小僧が枝豆をゆでるのは、実は今年初めてです。

ようやく地元の、しかも地物の枝豆が手に入りました。
(三保産:砂地栽培枝豆)

砂地で育った枝豆で、実入りも良く、粒が大粒で、
しかも、豆自体の欠損が少ないのが特徴です。
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枝から外して、冷蔵保存用のバッグに入れたところです。
1度にゆでない分は、枝から外して、劣化を防ぎ、
水分が飛ぶのを防止するために、密封して冷蔵します。

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ゆでて、塩味をつけた昆布出しに漬け込んだものです。
このまま冷蔵することで、じっくりと、出しの旨味と塩分が入って行き、
ふり塩を一切しなくても、塩分を感じるようになります。

枝豆をこの状態にする作業は、以前のブログで紹介させて頂きました。
作業内容の詳細は以下を参照してください。
酒の肴~枝豆の話
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by eelsuzumo | 2006-07-07 16:41 | 酒肴の話