うなぎ屋の三代目が綴る、うなぎ、ご飯、食べ物などにまつわるブログ


by eelsuzumo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

夏のカラダ

いよいよ本格的に暑くなってきました。
毎日暑いですね、という言葉が、挨拶とともに交わされることも増えて、
後は梅雨明けを待つばかり…。
そして、本格的な夏を迎えることになります。

蒲焼小僧の仕事場、すなわち「厨房」では、エアコンも、
そして扇風機も使っていません。
調理に影響が出るので、材料を冷ますなどの目的以外では、
扇風機は使いません。

ですから、本格的な夏の時期は、本当に暑いです。
タオルと、着替えは、毎日の必需品!
来ているシャツが、絞れるほどに汗をかくのも日常茶飯事です。

自宅には、エアコンも扇風機もありますから、
仕事以外の時間は、普通に快適に過ごしていますが、
職場では、それなりの管理が必要です。
蒲焼小僧の場合、そのポイントは、水分補給とお風呂です。
夏の時期は、朝と夜、一日に二度は入浴します。
お風呂でカラダを暖めて、ある程度汗をかいておくと、
その後のカラダのコントロールが比較的容易で、
暑い所で仕事をしてもバテにくいのです。

後は、水分補給です。
基本は水と、日本茶です、冷たい飲み物ばかりでは、
胃に負担も大きいので、日本茶を併用します。
熱い日本茶が良いのでメインにしますが、
ちょっと冷ましてぬるくなった日本茶をあわせて飲むと、
アレンジになって、飽きがこないので、便利です。
後は、塩分やミネラルの補給のために、スポーツドリンクが加わります。

こうしてうなぎ屋は、夏に暑い場所で仕事をするための、夏のカラダを作るのです。

注:蒲焼小僧の個人的な方法です。
  必ずしも全ての人に当てはまるわけではありませんから、ご注意ください。
[PR]
by eelsuzumo | 2006-07-15 10:27 | 日記