うなぎ屋の三代目が綴る、うなぎ、ご飯、食べ物などにまつわるブログ


by eelsuzumo
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夏はピリ辛!

夏場に根菜類の煮物というのは、身体に良いと解ってはいても、
なかなか口にしない物の一つではないかと思います。

これが冬場なら、ふろふき大根、蕪の煮物などをはじめとして、
おでんや、様々な煮物、味噌汁などにも根菜を使います。
じっさい、冬場に美味しい根菜が多いせいもあって、
根菜の煮物は冬というイメージが強いのではないのでしょうか。

そこで蒲焼小僧は、ちょっと趣向を変えて、
本来の旬の時期とは外れますが、蓮根をピリ辛に煮てみました。
f0078499_16175029.jpg


出汁、醤油、みりん、砂糖、酒と、種を抜いた鷹の爪で煮ています。
夏場ですので、刺激的にピリ辛にして、食欲を増すようにします。
また、少し濃い目に煮ておくと、痛みにくくなりますし、
ご飯にもあいますし、冷めても美味しいので、お弁当にも使えます。
f0078499_16204162.jpg


煮上がり!
少し煮詰めて、つやが出てきたら蓮根にからめる様にして煮上げます。
画像でも、つやが解ると良いのですが、少し見えにくくてすみません。
夏場で。少々季節はずれですが、根菜も美味しいものです。

最後に…紀子様のご出産、新宮様のご誕生を、
心からお祝い申し上げます。

蒲焼小僧の地元は、紀子様が一時期住まわれていた地方都市です。
地元の小学校に一時在学されていたこともあって、
(紀子様の母方の祖父母が地元の方ということもあって)
地元も、奉祝ムードです。

奉祝、皇孫殿下のご誕生を、心よりお祝い申し上げます。
蒲焼小僧
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by eelsuzumo | 2006-09-06 16:22 | 賄いの話