うなぎ屋の三代目が綴る、うなぎ、ご飯、食べ物などにまつわるブログ


by eelsuzumo
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うなぎのタレ

うなぎ屋にとって、素材のうなぎとともに大切なのは、
うなぎの「たれ」です。

注ぎ足して使うことで、うまみが蓄積していくため、
熟成を重ねて、たくさんのうなぎを焼いたものが良い、
そう考えられています。

たれの基本的な材料は、醤油と味醂、そして砂糖です。
砂糖を使わないうなぎ屋さんもあると聞きますが、
蒲焼小僧の店の「たれ」は砂糖が入っています。

お店ごとに独自の調合や、火の入れ方、隠し味など、
まさに千差万別、お店ごとに独自の工夫を凝らしています。

↓当店のたれです♪

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一般のうなぎ屋のたれは、自分の店で作ります。
もちろん蒲焼小僧も、自分で作っています。
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by eelsuzumo | 2006-02-27 01:48 | 素材の話