うなぎ屋の三代目が綴る、うなぎ、ご飯、食べ物などにまつわるブログ


by eelsuzumo
カレンダー

2006年 04月 04日 ( 1 )

菜の花の使い道

蒲焼小僧には、たとえ「花」であっても、 食欲の対象となるものがあります。
それは「菜の花」なのです…(^^;)
「菜花」の名前で八百屋さんで販売されている「花」です。

鑑賞用も多く在りますが、八百屋さんで売っている菜花は、
もちろん「食用」として食べることが出来るものです(当り前ですね…失礼)。

農家の方々は、きちんと「食用」として出荷するために、
菜の花の栽培をしていらっしゃるわけで、
食べられるのは当然ですし、この時期の楽しみの一つです。

他にも食用菊に代表されるように食べられる花はたくさんありますが、
(食用バラや花ズッキーニなどなど)
蒲焼小僧は、菜花が好きです。

走りの時期はとうに過ぎてしまったいるので、
比較的成長した「菜花」として八百屋さんに有るのですが、
胡麻和えやおひたしなどにするのも美味ですし、
何より、走りの時期と違って、路地ものは緑も濃く、
そして味も濃いので嬉しくなります。

観賞用のものと、採油用のもの、そして食用と、
八百屋さんに言わせると、種類も豊富にあるようです。

今夜は「おひたし」をいただきました。
[PR]
by eelsuzumo | 2006-04-04 23:00 | 素材の話