うなぎ屋の三代目が綴る、うなぎ、ご飯、食べ物などにまつわるブログ


by eelsuzumo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

2006年 10月 17日 ( 1 )

お菓子が二回続いたので、今回は夕食です。
(しかもビールのお供になる簡単夕食です)

時間があまりないときや、手持ちの材料に困るときには、
常備している材料で、比較的簡単に出来る物にします。
また、仕事が詰まっていたり、体や気持ちが疲れていて、
気分的にも、面倒な時は手抜きをします(^^;)

今回の画像は「サンドイッチ」です。
具材は穂餅のするものばかり、ソーセージサンドと、
玉子サンドの二種です♪
f0078499_2129944.jpg

フライパンで軽く焼いたソーセージを、トーストしたパンに乗せるだけ。
好みでみじん切りの玉ネギや、野菜と、ケチャップとマスタードで。

f0078499_21292969.jpg

玉子サンドも冷蔵庫にある材料で対応しています。
ハム、玉子、キュウリ、玉ネギと調味料だけのシンプルなものです。
簡単にするため、玉ネギときゅうりは、スライス。
キュウリは軽く塩もみし、玉ネギは水にさらして辛味を抜きます。
水気をきちんと取れば、準備完了♪
マヨネーズであえれば即出来上がりですから(^o^)

実際問題としては、カロリー高めなので、
食べる量には気をつけないといけないかもしれません(^^;)
[PR]
by eelsuzumo | 2006-10-17 21:34 | 賄いの話