うなぎ屋の三代目が綴る、うなぎ、ご飯、食べ物などにまつわるブログ


by eelsuzumo
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カテゴリ:食べ方にこだわる「うなぎ」( 1 )

肌寒くても、あったか♪

数日前のことです。
仕事が終わってから、夜間によくお見えになる常連のSさんが…。
「だいぶ暖かくなってきたのに、風邪ひいたみたいだ」と言ってお店に…。

桜の開花のニュースなどもあって、春が近いといっても、
日没後はまだまだ肌寒い日が続きます。

「うなぎでスタミナつけようと思って…、
年度末で、しばらく忙しいから休めないし、まずは体力つけないと」

確かに年度末は誰でも忙しいけれど、でも今年のSさんが、
特に忙しいのは、蒲焼小僧も良く知っています。

「今日はせいろ蒸しにするよ、体を暖めたいから」
はい、かしこまりました、すぐお支度しますね。

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↑せいろ蒸し(蒸篭蒸し)です、熱々に蒸し上げたうなぎご飯です。

寒い時の、熱々メニューは身体も暖まって、ぴったりですが、
うなぎにも、熱々メニューはあります、それがせいろ蒸しです。
タレをかけまわしたご飯を、いったん蒸し上げます。
その、熱々のご飯の上に蒲焼と錦糸卵をあしらって再び蒸すわけですが、
本当に熱々の状態で、お召し上がりいただけます。

この日、Sさんは、暖まって家路につかれました。
Sさんにはこだわりがあるらしく、風邪をひいたときは「せいろ蒸し」なんだそうです。
それも、風邪がひどくなる前の予防がほとんどなのだそうです。
薬のようにはっきりした効果が、うなぎにあるとはいえませんが、
こんな「こだわり」を持って、お食事に来てくださるお客様がいます。

その後…Sさんからは「体調が戻ったよ、また行くからね」
とお電話を頂きました♪
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by eelsuzumo | 2006-03-22 10:02 | 食べ方にこだわる「うなぎ」