素材の話~木の芽(その2) 少しだけ芽吹いて!
2006年 03月 10日
ここ数日、お天気もまずまずで暖かかったせいもあってか、
裏庭の山椒の木が芽吹いてきました。
まだまだ芽吹き始め♪ですから、かわいらしい、本当に小さな新芽です。
もう少し大きくなって、葉の形がはっきりしてくると、
山椒独特の、爽やかで刺激的な香りを持つようになります。
その頃になると、山椒の緑が眼に眩しく、鮮やかになってきます。
木の芽の旬の時期になればなるほど、摘み取った木の芽からは、
木の芽味噌や、木の芽焼きなどが食べたくなるほど、
この時期特有の、良い香りが広がってくるようになります。
こちらは、同じ庭にある桃の木の新芽です。
桃の木は、山椒に比べると、少し遅めの芽吹きです。
これでも、今月の後半には、綺麗な花を咲かせます。
いずれも、デジカメの扱いが下手くそで申し訳ありません(^^;)
マクロ機能の充実している、新しいデジカメならば、
もっと近くに寄れるのでしょうが、何せ購入してからはや7年、
それでも現役で使用している「相棒」です。
デジカメのせいにしていますが、撮影技量に問題があるのは、
本人がいちばん自覚しています(^^;)
裏庭の山椒の木が芽吹いてきました。
まだまだ芽吹き始め♪ですから、かわいらしい、本当に小さな新芽です。
もう少し大きくなって、葉の形がはっきりしてくると、
山椒独特の、爽やかで刺激的な香りを持つようになります。
その頃になると、山椒の緑が眼に眩しく、鮮やかになってきます。
木の芽の旬の時期になればなるほど、摘み取った木の芽からは、
木の芽味噌や、木の芽焼きなどが食べたくなるほど、
この時期特有の、良い香りが広がってくるようになります。
こちらは、同じ庭にある桃の木の新芽です。
桃の木は、山椒に比べると、少し遅めの芽吹きです。
これでも、今月の後半には、綺麗な花を咲かせます。
いずれも、デジカメの扱いが下手くそで申し訳ありません(^^;)
マクロ機能の充実している、新しいデジカメならば、
もっと近くに寄れるのでしょうが、何せ購入してからはや7年、
それでも現役で使用している「相棒」です。
デジカメのせいにしていますが、撮影技量に問題があるのは、
本人がいちばん自覚しています(^^;)
by eelsuzumo
| 2006-03-10 15:43
| 素材の話