戦利品のアサリ
2006年 05月 01日
今日から5月、GWの真っ只中ではありますが、
今日、明日はお仕事という方も、いらっしゃることでしょう。
今年のGWには、潮干狩りに行くという友人が居ました。
お土産というか、戦利品にもらえるのは、
まだ小粒ですが、アサリです。
とりあえず、手間はかかりますがちゃんと砂抜きをして、
パスタに使ったり(ボンゴレ・ビアンコが好きなので)、
ワイン蒸しや、葱ぬたに合わせたりするわけですが、
大量に頂くと、消費しきれず余ります。
砂抜きするのは、全く同じですが、
とりあえず、日本酒で酒蒸しにして冷蔵で数日間。
これが一時保存用になります。
あとは多目のお酒+水で、水分たっぷりの酒蒸しを別に作って、
アサリのだしごと、タッパーに小分けして冷凍します。
これで、かなりの期間の保存が可能ですし、
小分けする単位を工夫すれば、かなり手軽にアサリの味噌汁や、
アサリ料理に応用できます。
ということで、GW中も変わらず仕事の蒲焼小僧は、
潮干狩りに行くという知人のお土産を期待しつつ…(^^;)
「とらぬ狸の皮算用」かもしれませんが。
今日、明日はお仕事という方も、いらっしゃることでしょう。
今年のGWには、潮干狩りに行くという友人が居ました。
お土産というか、戦利品にもらえるのは、
まだ小粒ですが、アサリです。
とりあえず、手間はかかりますがちゃんと砂抜きをして、
パスタに使ったり(ボンゴレ・ビアンコが好きなので)、
ワイン蒸しや、葱ぬたに合わせたりするわけですが、
大量に頂くと、消費しきれず余ります。
砂抜きするのは、全く同じですが、
とりあえず、日本酒で酒蒸しにして冷蔵で数日間。
これが一時保存用になります。
あとは多目のお酒+水で、水分たっぷりの酒蒸しを別に作って、
アサリのだしごと、タッパーに小分けして冷凍します。
これで、かなりの期間の保存が可能ですし、
小分けする単位を工夫すれば、かなり手軽にアサリの味噌汁や、
アサリ料理に応用できます。
ということで、GW中も変わらず仕事の蒲焼小僧は、
潮干狩りに行くという知人のお土産を期待しつつ…(^^;)
「とらぬ狸の皮算用」かもしれませんが。
by eelsuzumo
| 2006-05-01 10:25
| 料理のちょいと話