六時前が…
2006年 05月 16日
大相撲が、夏場所の10日目を過ぎて、佳境に入ってきました。
昔からそうなのですが、大相撲の本場所中は、
平日の六時前は、非常に暇になってしまいます。
それでいて、週末は六時前が混みあうのです。
しかも、ほとんどの方が、テレビで相撲を見ながらのお酒や食事です。
もう、何十年もの間、この傾向は続いています。
理由ははっきりしませんが、平日は自宅で相撲観戦の後に食事、
週末や休日は、テレビを見ながら、お酒や食事なのだろうと思います。
食事やお酒のときに、スポーツを見ることも、ごく普通のことだと思いますが、
野球では、中継の時間ももっと遅いので、こんな傾向はありません。
古典的な大相撲からなのかと思うと、なんとなく微笑ましくもあります。
大相撲ファンは、若い方もいらっしゃいますが、年配の方が多いので、
なんとなく、のんびりとした雰囲気も持っていて、
味わい深い時間に感じられる、という歓びがあります。
昔からそうなのですが、大相撲の本場所中は、
平日の六時前は、非常に暇になってしまいます。
それでいて、週末は六時前が混みあうのです。
しかも、ほとんどの方が、テレビで相撲を見ながらのお酒や食事です。
もう、何十年もの間、この傾向は続いています。
理由ははっきりしませんが、平日は自宅で相撲観戦の後に食事、
週末や休日は、テレビを見ながら、お酒や食事なのだろうと思います。
食事やお酒のときに、スポーツを見ることも、ごく普通のことだと思いますが、
野球では、中継の時間ももっと遅いので、こんな傾向はありません。
古典的な大相撲からなのかと思うと、なんとなく微笑ましくもあります。
大相撲ファンは、若い方もいらっしゃいますが、年配の方が多いので、
なんとなく、のんびりとした雰囲気も持っていて、
味わい深い時間に感じられる、という歓びがあります。
by eelsuzumo
| 2006-05-16 23:59
| 料理のちょいと話