季節の便り~栗ご飯
2006年 09月 19日
お彼岸まであとわずか、暑さ寒さも彼岸までといいますが、
まだまだ、気温の変化も激しくて、若干の残暑はあるものの、
朝夕の空気感は、すっかり秋らしくなってきています。
食欲の秋と言われますが、秋は美味しいものが多い!
これって、多くの人の実感ではないのでしょうか♪
蒲焼小僧は思います。秋になると思います。
「そろそろ栗ご飯の季節になってきました」
そんな風に思います。
さつまいものご飯でもなければ、キノコご飯でもない。
松茸ご飯は、予算的に無理があるので例外。
蒲焼小僧にとっての栗ご飯は、年に一度の密かな楽しみです。
密かな楽しみなのには理由があります。
まだまだ若い頃に、「芋・栗・かぼちゃは女子供の食べ物」
そんな風に先輩の板前さんから、からかわれたから(^^;)
別にこだわりはないのですが、それ以来、人前で大声で言うことはありません。
でも、口には出さないけれど、男性でも好きな人は意外にいるはずです。
私をからかったその人も、例外でななかったのですから。
もちろん、その先輩も、美味しいものには目がない人なので、
お芋も、栗も、かぼちゃも、実に美味しく調理します。
明日あたり、さっそく八百屋さんに栗を頼んでおこうと思っています。
皮をむくのは確かに面倒ですが、
それでも、むいたものを使うのとは違い、栗らしさが、
そこにはきちんとあります。
まだまだ、気温の変化も激しくて、若干の残暑はあるものの、
朝夕の空気感は、すっかり秋らしくなってきています。
食欲の秋と言われますが、秋は美味しいものが多い!
これって、多くの人の実感ではないのでしょうか♪
蒲焼小僧は思います。秋になると思います。
「そろそろ栗ご飯の季節になってきました」
そんな風に思います。
さつまいものご飯でもなければ、キノコご飯でもない。
松茸ご飯は、予算的に無理があるので例外。
蒲焼小僧にとっての栗ご飯は、年に一度の密かな楽しみです。
密かな楽しみなのには理由があります。
まだまだ若い頃に、「芋・栗・かぼちゃは女子供の食べ物」
そんな風に先輩の板前さんから、からかわれたから(^^;)
別にこだわりはないのですが、それ以来、人前で大声で言うことはありません。
でも、口には出さないけれど、男性でも好きな人は意外にいるはずです。
私をからかったその人も、例外でななかったのですから。
もちろん、その先輩も、美味しいものには目がない人なので、
お芋も、栗も、かぼちゃも、実に美味しく調理します。
明日あたり、さっそく八百屋さんに栗を頼んでおこうと思っています。
皮をむくのは確かに面倒ですが、
それでも、むいたものを使うのとは違い、栗らしさが、
そこにはきちんとあります。
by eelsuzumo
| 2006-09-19 18:34
| 料理のちょいと話