好みの蒲焼
2006年 02月 26日
うなぎ屋で、最もポピュラーなものは、やはり蒲焼だと思います。
うなぎ屋という業種のお店が、全国にはたくさんありますが、
蒲焼をしないうなぎ屋というのは、あまり聞きません。
蒲焼は、うなぎ屋で最もポピュラーで、他に変わりのない調理法でもあります。
うなぎ屋は、一つの材料で食事を提供するタイプの和食店です。
おすし屋さんや、天ぷら屋さんのように、一つのお店で、
色々なタネ(材料)を、使い分けて細かなメニュー設定をする和食店とは、
タイプが違うと思います。
定番のうな丼やうな重以外では、せいろ蒸しや、ひつまぶしが代表的ですが、
メニューに何十種類もの、バリエーションはありません。
それでもうなぎ屋が多く存在できるのは、工程に差があるからだと思います。
具体的には、タレ、焼き加減などが多く関わると思います。
好みの調合のタレと、好みの焼き具合、これは、個人差があると思います。
うなぎに限らず、味には一人ひとり好みがあって違うと思います。
うなぎの場合、調理法がシンプルなだけに、好みの差が大きいと思います。
好みの味わいの蒲焼を焼くお店が、近所にある方は、
自分に合った店の味を、手に入れているのでしょう。
うなぎ屋という業種のお店が、全国にはたくさんありますが、
蒲焼をしないうなぎ屋というのは、あまり聞きません。
蒲焼は、うなぎ屋で最もポピュラーで、他に変わりのない調理法でもあります。
うなぎ屋は、一つの材料で食事を提供するタイプの和食店です。
おすし屋さんや、天ぷら屋さんのように、一つのお店で、
色々なタネ(材料)を、使い分けて細かなメニュー設定をする和食店とは、
タイプが違うと思います。
定番のうな丼やうな重以外では、せいろ蒸しや、ひつまぶしが代表的ですが、
メニューに何十種類もの、バリエーションはありません。
それでもうなぎ屋が多く存在できるのは、工程に差があるからだと思います。
具体的には、タレ、焼き加減などが多く関わると思います。
好みの調合のタレと、好みの焼き具合、これは、個人差があると思います。
うなぎに限らず、味には一人ひとり好みがあって違うと思います。
うなぎの場合、調理法がシンプルなだけに、好みの差が大きいと思います。
好みの味わいの蒲焼を焼くお店が、近所にある方は、
自分に合った店の味を、手に入れているのでしょう。

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by eelsuzumo
| 2006-02-26 10:03
| うなぎメニューの話